مساحة إعلانية

.
الرئيسية / / رسائل خطأ الشاشة الزرقاء ، دلالتها ، وحلولها | الجزء الأول

رسائل خطأ الشاشة الزرقاء ، دلالتها ، وحلولها | الجزء الأول

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، من منّا لم يري الشاشة الزرقاء علي حاسوبه ، بالتأكيد ومما لاشك فيه انكم واجهتموها من قبل ، ظهور الشاشة الزرقاء تعني حدوث خطأ ما او مشكلة ما ، وبالحقيقة اسبابها كثيرة جدا وسأحاول ان احصرها لكم بهذه المقالة مع توضيح دلالة كل رسالة وسبب ظهور المشكلة والحل المطلوب القيام به كي تحل المشكلة :
  1. Stop 0x0000000A IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
    دلالة الرسالة  : هناك مشكلة بأحد التعريفات لنظام التشغيل وتظهر هذه الرسالة بالتحديد عندما تقوم بتثبيت تعريف غير متوافق اما مع نظام التشغيل او مع الجهاز الذي قمت بتعريفه ، وهناك احتمال اخر ان تكون بسبب فيروس
    الحل : قم بازالة اخر تعريف قمت بثبيته ، وفي حالة انك لم تقم بتثبيت تعريفات فقم بفحص نظام التشغيل وازالة الفيروسات منه
     
  2. Stop 0x0000001E KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
    دلالة الرسالة
    : تثبيت تعريق غير متوافق مع الويندوز
    الحل : قم بازالة اخر تعريف قمت بتبيته
  3. Stop 0x00000024 NTFS_FILE_SYSTEM
    دلالة الرسالة : وجود مشكلة بنظام الملفات NTFS
    الحل : قم بتشغيل الملف من موجه الأوامر chkdsk.exe ايضا تأكد من صحة توصيل الأسلاك بين الأقراص
  4. Stop 0x00000024 NTFS_FILE_SYSTEM32
    دلالة الرسالة : وجود مشكلة بنظام الملفات FAT32
    الحل : قم بتشغيل الملف من موجه الأوامر chkdsk.exe ايضا تأكد من صحة توصيل الأسلاك بين الأقراص
  5. Stop 0x0000002E DATA_BUS_ERROR
    دلالة الرسالة : هناك اكثر من احتمال لها اما مشكلة في كارت الشاشة او مشكلة بذاكرة النظام وهما اكثر الاسباب حدوثا ، ايضا قد تكون مشكلة بالقرص الصلب او دلالة علي تلف اللوحة الام
    الحل : حاول تغير الذاكرة فان استمرت المشكلة قم بتغيير كارت الشاشة ، فان استمرت المشكلة قم بفحص القرص الصلب وتأكد من خلوه من الاعطاب وان استمرت اذن مشكلتك باللوحة الام
  6. Stop 0x0000003F NO_MORE_SYSTEM_PTES
    دلالة الرسالة : فشل الاستعادة في برنامج النسخ الاحتياطي Backup الخاص بالنظام
    الحل : استخدم خاصية استعادة النظام لحل المشكلة
  7. Stop 0x00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
    دلالة الرسالة : هناك احد التعريفات أو الخدمات قام باستدعاء بيانات ما من الذاكرة ، ولكنه لم يعثر عليها وسبب المشكلة اما تعريف غير متوافق مع الويندوز او تثبيت برنامج غير متوافق مع نظام التشغيل
    الحل : قم بازالة التعريف او البرنامج الذي قمت بتثبيته مؤخرا
  8. Stop 0x00000077 KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR
    دلالة الرسالة : نظام التشغيل فشل في العثور علي البيانات من الذاكرة وهناك اكثر من احتمال لتلك المشكلة فما مشكلة بالذاكرة او مشكلة بالقرص الصلب او ان نظام التشغيل قد أصيب بيفروس
    الحل : اولا قم بفحص نظام التشغيل وتأكد من خلوه من الفيروسات ، واذا وجدت ان النظام سليم قم بتغير الذاكرة فان وجدت المشكلة مستمرة فقم بفحص القرص الصلب وتأكد مكن خلوه من الأعطاب
  9. Stop 0x00000079 MISMATCHED_HAL
    دلالة الرسالة : عدم تطابق وتوافق بين ملفات النظام وطبقة hardware abstraction layer لنظام التشغيل وتحدث هذه المشكلة غالباً في الأجهزة التي تعمل مع مواصفات ACPI إذا قمت بتغيير إعدادات ACPI في البيوس بشكل خاطئ
    الحل : قم بالتأكد من اعدادات ACPI بالبيوس ثم قام بعادة تنصيب النظام من جديد
  10. Stop 0x0000007A KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR
    دلالة الرسالة : نفس دلالة الرسالة رقم 8 التي ذكرناها بالاعلي وسببها هو مشكلة بتثبيت او تعريفات SCSI أو مشكلة باجزاء القرص الصلب وقد تكون مشكلة بأعدادات البيوس
    الحل : اولا قم بفحص نظام التشغيل وتأكد من خلوه من الفيروسات ، واذا وجدت ان النظام سليم قم بالتأكد من اعدات البيوس فان وجدت المشكلة مستمرة فقم بفحص القرص الصلب وتأكد مكن خلوه من الأعطاب
وصلت بكم الي نهاية الجزء الاول من رسائل خطأ الشاشة الزرقاء ، وسأقوم بطرح الجزء الثاني لاحقا بمشيئة الله

شارك المقال

ليست هناك تعليقات

جميع الحقوق محفوظة لــ مدونة عالم الكمبيوتر 2016 © تصميم كن مدون